Главная » 2017 » Январь » 27 » Час памяти «Страницы блокадного Ленинграда»
09:36
Час памяти «Страницы блокадного Ленинграда»

                     Час  памяти  «Страницы блокадного Ленинграда»

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – священная дата для всего нашего народа. В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 900 долгих дней и ночей ленинградцы обороняли родной город. Вера в победу, добро и справедливость, в мирную жизнь помогла им преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины. Заводы продолжали выпускать военную продукцию, в школах шли занятия, в филармонии звучала музыка…

      В 1942 году симфонический оркестр Филармонии впервые исполнял в блокадном городе героическую «Седьмую» симфонию Д.Шостаковича, которую впоследствии назовут «Ленинградской»…

   Цифра «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам» навсегда останется одним из символов блокады, как и дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой, который потряс весь мир.

             Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Эта дорога сохранила многим ленинградцам жизнь, поэтому ее и назвали Дорогой жизни.  По этой же дороге из города на Большую землю вывозили обессиленных людей.

      Блокада закончилась 27 января 1944 года. Это было очень радостное событие для всех жителей города.

            Подвиг ленинградцев бессмертен. Именно этой теме в  центральной  детской  библиотеке  был проведен  час  памяти  «Страницы блокадного Ленинграда», в честь 73 – летия полного  снятия  блокады . Ребята  затаив дыхание слушали  историю  осажденного  города.   Вниманию учащихся были представлены книги :С. Алексеева «Подвиг Ленинграда» ; И. Миксат «Жила  была  девочка»; Н.Ходза «Дорога  жизни»; А.Крестинского «Мальчики из блокады».

            Мероприятие  закончилось, а разговор продолжался  о подвиге, о войне, о стойкости и патриотизме  жителей города

               Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их были тысячи, а выжили – единицы. Каждый день жизни в  осаждённом – это подвиг.

 Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.

«Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы».

Ю. Воронов

Просмотров: 42 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: