Главная » 2017 » Май » 3 » Чернобыль не знает прошедшего времени
09:44
Чернобыль не знает прошедшего времени

                 Чернобыль не знает прошедшего времени.

С тех пор прошло немало весен,

Закончился двадцатый век,

Но не закрыта еще тема:

Беда…

Чернобыль…

Человек…

26 апреля в Большемуртинской центральной библиотеке прошёл вечер - памяти «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах».

Вечер был посвящён самой страшной техногенной катастрофе 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС, которая имеет, к сожалению, негативные последствия, как для окружающей среды, так и для здоровья людей. На мероприятии присутствовали учащиеся 7 – х классов БМСОШ №1.

Цель этого мероприятия – возвратиться к событиям на Чернобыльской АЭС, напомнить о глобальной мировой катастрофе.

Грустная дата, таких в нашей жизни немало, но живут среди нас люди, которые работали в дни бедствия, и там оставили свое здоровье. Помнить об этом - дело каждого из нас. Наши земляки-чернобыльцы: Ольхин Василий Александрович, Павлов Олег Михайлович, Фрилинг Иван Иванович, пришли в этот день в центральную районную библиотеку - каждый из них имеет заболевание, с которыми непросто справиться в нашей неустроенной жизни. Насколько физически тяжело им жить, неведомо никому.

Со словами искренней признательности и благодарности за самоотверженный труд в ликвидации последствий аварии обратилась в этот день к чернобыльцам начальник отдела культуры и кино Косматова Ирина Сергеевна.

Подготовленная библиотекарями мультимедийная презентация «Чернобыль: хроника событий: день за днем», видеофильм «Припять - «город призрак», воспоминания очевидцев, отрывки из документальной кинохроники помогли передать всю мощь трагедии, которую пережили дети и взрослые. Особенно ценным стало живое общение детей с очевидцами трагедии. Собравшиеся с интересом слушали воспоминания героев-ликвидаторов, задавали волнующие их вопросы.

Горько осознавать, что с каждым днем этих героев становится все меньше. Мы должны помнить о подвиге этих людей, потому что только благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий аварии был изолирован очаг радиационного заражения.

Коварны смертоносные лучи.
Кто там бывал, тот знает жизни цену.
Военные, строители, врачи...
Все шли, как в бой, товарищам на смену.

Не думая о жизни о своей,
Работали совсем не для награды
И не для славы бренной – для людей,
Был долг святой и было слово – НАДО!

В память обо всех погибших в Чернобыльской катастрофе была объявлена минута молчания.

И в завершении мероприятия участники вечера за чашкой чая поделились своими радостями и горестями, им есть о чем поговорить, что рассказать друг другу. Есть вещи, которые забывать нельзя. А уж эти люди никогда не забудут время, проведенное на чернобыльской земле.

                         

Центральная библиотека выражает слова благодарности директору БМСОШ №1 В.П.Жигунову, за финансовую помощь - директору МДК Н.А.Горниковой.

 

                                                          Н. Медведева

 

 

Просмотров: 18 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: