Главная » 2016 » Май » 12 » Дети войны.
06:29
Дети войны.

                                                           Дети войны.

 

 С каждым весенним праздником Победы все дальше уходят от нас военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Уходит и память о той войне.   Эта война уже представляется какой-то далекой войной из предыдущего столетия. А между тем живо еще поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней.

     По  этому  поводу  в центральной детской библиотеке для  учеников 2 класса  и   дошкольников были  проведены  два мероприятия –«Дети войны» и « Дети военной поры».   Ребята узнали о том, что  по известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет.

      Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил.   Они ухаживали за ранеными, собирали посылки на фронт, работали  на заводах. Сотни тысяч  мальчишек и девчонок прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа..  Они  воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. А  сколько их было угнано на чужбину…

    Дети военной поры хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

     Ребята  узнали  героях- ровесниках : Ады   Занегиной, Сереже Алёшкове, Тане  Савичевой  и многих других,  на плечи которых легли  все  трудности военного  времени.

     Присутствующие с замиранием сердца смотрели  видео клипы и слайды презентации.   По  окончанию  мероприятия  еще долго продолжался разговор  о подвиге,  о храбрости, о войне. Покидали библиотеку  серьезные  и   молчаливые.

                       

Просмотров: 52 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: