Главная » 2018 » Март » 22 » И в Сибири родился гений.
11:46
И в Сибири родился гений.

И в Сибири родился гений.

 

«Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие по страничкам русской истории, а поможет нам в этом новая умная сказка-быль и картины выдающегося русского художника Василия Ивановича Сурикова. Как и все умные сказки, наша сказка - быль очень любит задавать вопросы, например, такие: кто такой Василий Суриков? Какие картины он написал? Итак, в путь!»-

Такими словами началось театрализованное представление « И в Сибири родился гений» в центральной детской библиотеке, посвященное 170-летию со дня рождения В.И. Сурикова.

Кто же такой Василий Иванович Суриков?

24 января1848 года в семье коллежского регистратора Ивана Васильевича Сурикова, в городе Красноярске родился мальчик, которого нарекли Василием.

Самому провидению было угодно, чтобы в семье, принадлежащей старинному казачьему роду, появился на свет будущий великий титан и гений русской живописи.

Предки великого художника Василия Ивановича были донскими казаками, вечные искатели приключений они, как и сотни других донцов, пришли в Сибирь вместе с легендарным Ермаком.

С юных лет Василий Суриков одержим страстью к живописи. В детстве обнаружилась способность мальчика замечать необычное, красивое. Художник так говорил позднее об этой своей особенности: «Увижу что-нибудь, поразившее внимание, сразу ярко замечу во всех подробностях, и потом стоит только припомнить, и оно, как живое, перед глазами».

Рисовать Василий начал рано. Сначала, как он сам говорил, «на стульях сафьяновых рисовал – пачкал». А в шесть лет скопировал с черной гравюры Петра Великого и сам раскрасил: синькой – мундир, а брусникой – отвороты.

Первый, кто обратил внимание на живописные способности Сурикова, был учитель рисования Красноярского уездного училища Н.В. Гребнев.

В двадцатилетнем возрасте он переезжает Петербург, где с 1869 по 1875 обучается в Петербургской Академии Художеств. За время учебы преподаватели отмечают его, как лучшего ученика и предвещают ему великое будущее.

Спустя два года после окончания академии Суриков переезжает в Москву, где и создает основную часть своих великих произведений. С 1881 по 1887 годы он создает такие шедевры монументально-исторической живописи, как «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова».

В 1888 году Василия Ивановича постигло огромное горе — смерть жены, которую он горячо любил. Художник впадает в глубокую депрессию, практически два года он ничего не пишет.

Просветление наступает после поездки в родные места Сибири (1889 — 1890 годы), в 1891 году в свет выходит его картина «Взятие снежного городка», которая олицетворяет удаль и широкую душу русского народа.

Далее Суриков вновь создает полотна, посвященные истории России: «Поражение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», « Степан Разин».

Умер великий художник 19 марта 1916 года, умирая он произнес простую фразу: « Я исчезаю». Но гениальное наследие, оставленное им будет жить вечно. Картины Сурикова очень близки по духу каждому русскому человеку, потому что большая их часть посвящена русскому народу и его истории. Затаив дыхание, слушали ребята историю жизни великого художника. А сценки, песни и стихи сделали мероприятие настоящей сказкой.

Открыть Сурикова для присутствующих помогли замечательные ребята: Борисова Катя, Василевская Маша, Малышевская Катя, Данилюк Максим, Патрин Максим, Козаченко Костя, Чернявский Максим. Детская библиотека признательна краеведческому музею за предоставленные реквизиты для создания интерьера быта семьи Суриковых.

 

 

 

 

 

Просмотров: 13 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: