Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Летят в бессмертье журавли…
07:51
Летят в бессмертье журавли…

 

Летят в бессмертье журавли…

 

Мне кажется порою что Гамзатов,

Ту, песню написав про журавлей, -

Не песню сочинил, а гимн когда-то! -

Гимн памяти всех павших на земле...

Этими строчками начали свой рассказ работники Большемуртинской центральной библиотеки об удивительном празднике, который в России отмечают 22 октября - Праздник Белых Журавлей! Праздник поэзии и памяти, павших на полях сражений во всех войнах учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым.

Впервые он был отпразднован в 1986 году. Этот праздник вне времени и пространства, а главное, он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших на полях сражений во всех войнах, тех, кто не вернулся из боя, кто погиб, защищая свою землю и свою страну.

Этот литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

Именно белые журавли стали символом праздника. Почему эти птицы стали символом памяти для всех? На Кавказе есть поверье, будто павшие на полях сражений воины превращаются в журавлей. Во всём мире журавль – это бессмертие, светлая сила, которая связывает человека и Бога. Не одно литературное произведение не создается просто так, каждое из них имеет свою судьбу.

Проникновенные строки из песни «Журавли» знает наверное каждый, но немногие знают предысторию этой песни.

В 1965 году народный поэт Дагестана Расул Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Там он увидел памятник простой японской девочки Садако Сасаки с журавлями в руках…

Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией. В госпитале девочка складывала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление, но не успела – скончалась. До сих пор дети из разных стран присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир.

Узнав ее историю, Расул Гамзатов испытал глубокое волнение, которое потом вылилось в поэтические строки, а впоследствии – в песню. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей.

 

20 октября в центральной библиотеке уже с утра ждали гостей. В читальном зале была оформлена тематическая выставка-экспозиция, на которой были представлены книги по военной тематике, истории нашей Родины, стихи. Дополнили экспозицию символами праздника – бумажными журавлями.

Библиотекари подготовили и провели литературно – музыкальный час «Летит над миром клин усталый…».

На встречу пришли те, кому есть что рассказать и поделиться воспоминаниями с молодым поколением. Со слезами на глазах они вспоминали свое трудное военное детство. Валентина Павловна Добрынина представила свои стихи посвященные отцу, погибшему в годы Великой Отечественной войны.

В ходе мероприятия прозвучали стихи посвященные воинам ВОВ, Афганистана и Чечни в исполнении Златы Лагуткиной.

Всех воинов погибших за Родину на полях сражений присутствующие почтили минутой молчания.

После мероприятия Волонтеры Победы Большемуртинского района раздали на улицах поселка литературные закладки с историей возникновения Праздника Белых журавлей и стихами поэтов о войне.

День белых журавлей - трогательный и светлый праздник. Проводить такие Дни Памяти надо – это доброе и важное дело.

                                                                      

В жизни, к сожалению, есть горькие страницы, их не вырвешь, не вычеркнешь из памяти, это наша история, история нашего народа, нашей Родины и мы должны её знать и помнить, помнить и тех, кто ушёл, кто уже никогда не вернётся.

Мы уверены, что Праздник Белых журавлей станет традиционным для всех читателей библиотеки и жителей поселка.

                                        Библиотекарь отдела обслуживания В.Н. Польская

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 14 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: