Главная » 2017 » Апрель » 12 » Листая старые страницы.
06:32
Листая старые страницы.

                              Листая старые страницы.

Нашей местной газете исполнилось 85 лет. Юбилей «Нового времени» — это история нашего района, это праздник не только коллектива газеты, но и многочисленных ее читателей. 6 апреля в редакции « Новое время» прошло мероприятие посвященное юбилею газеты. На нем присутствовали дети преподаватели из разных школ.

Колегова Анна Сергеевна ребятам рассказала, что газета Новое время издается с апреля 1932 года. За прошедшие годы районная газета не раз меняла свои названия, «Соцбуксир» сменил «Большевик», а в годы Великой Отечественной войны районная газета выходила под названием «Колхозная правда». В послевоенное время газета опять сменила название и стала называться «Путь к коммунизму», а несколько позже – уже «Маяк коммунизма». В начале 90-х годов газета стала называться «Новым временем», под которым выходит и сейчас.

                                 

Веркина Людмила Владимировна рассказала о создании газеты в типографиях. Раньше линотипист набирал на машине текст, собирали в одно целое каждую страницу, строку к строке, из свинца, а потом распечатывала для корректорской читки. Наша современная газета набирается и верстается на компьютере в редакции и что одна из главных задач в полиграфическом производстве, благодаря которой печатное издание получает завершенный вид это верстка газет. Верстка газет является неотъемлемой частью процесса производства. Она отвечает за оптимизацию конкретной страницы и за общий дизайн номера, то есть за грамотное объединение текстовых и графических элементов. Современная газета « Новое время» объективно рассказывает о жизни района, о своих читателях, рассказывает новости, поднимает острые проблемы, дарит улыбки и поздравления, скорбит и помнит, одним словом — дышит с одним воздухом с читателем.

                              

Межпоселенческой центральной библиотекой была представлена выставка подшивок газет из фонда Красноярской Краевой научной библиотеки под названием «Листая старые страницы»… Старые подшивки, как свидетели исторических перемен в районе и стране рассказывают о смене эпох, судьбах людей, о летописи событий. Казалось бы – кому и зачем нужны эти старые пожелтевшие от времени газеты. И тем не менее, на старых страницах есть много интересного, это возможность окунуться в прошлое нашей малой родины. Узнать обо всем, чем жил тогда народ и что волновало район. Не каждый современный подросток может похвастаться тем, что держал в руках газету 1976 года! Перелистывая страницу за страницей, сравнивая ее с теми печатными СМИ, что издаются в настоящее время.

                              

Понимаешь, какие светлые и интересные вещи интересовали людей той эпохи. В этих газетах все пронизано духом патриотизма и единства. Поэтому, именно в периодике, так ощутимо дыхание времени. Старые газеты – это свидетели минувшей эпохи и они являются предметом гордости любой библиотеки и читателей.

                             

 

 

 

Просмотров: 21 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: