Главная » 2018 » Май » 14 » Мероприятия в рамках акции «Читаем книги о войне»
06:36
Мероприятия в рамках акции «Читаем книги о войне»

Мероприятия в рамках акции «Читаем книги о войне»

В сельских библиотеках Большемуртинского района прошли мероприятия в рамках акции "Читаем книги о войне". Задача акции – приобщить детей и подростков, взрослое население к чтению художественных произведений о Великой Отечественной войне. Книги о войне с их психологизмом и исторической достоверностью дадут читателям возможность почувствовать чужую боль как свою, понять, насколько труден был путь к Победе. Из книг о войне юное поколение сможет получить знания о нашей истории, неоднозначной, трудной и в то же время героической, которой можно и нужно гордиться.

Российская сельская библиотека приняла участие в Международной Акции «Читаем детям о войне -2018» Библиотекарь провела час истории "И были вместе детство и война" Дети и война. Трудно представить себе что-либо противоположное. Дети олицетворяют собой радость и нежность-саму жизнь. Они не должны испытывать слезы и скорбь, принесенные войной. Война обрушилась на детей так же, как на взрослых бомбами, голодом, холодом, разлуками. Но дети в ту суровую пору были не только жертвами -они становились воинами. Очень много написано книг о войне, о подвиге детей. Для чтения вслух и обсуждения были выбраны рассказы Сергея Алексеева «Мамаев курган» и «Сталинградская оборона» Ребята узнали о значении Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной для нашей страны, её масштабности и результатах. Каждый участник военных действий, каждый житель города был героем. Примером мужеству служит битва за Мамаев курган, которая длилась 135 суток из всех 200 дней битвы. Склоны кургана были изрыты бомбами и минами. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел.

В ходе чтения Пашетневым Евгением рассказа «Мамаев курган», присутствующие узнали о подвиге полка Долгова, матроса Миши Паникахо, связиста Матвея Путилова, снайпера Василия Зайцева и др. В годы Великой Отечественной войны испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети. Об одном таком мальчике ребята узнали, прочитав рассказ Сергея Алексеева "Геннадий Сталинградович". Наши солдаты вели бои с фашистами. Им было тяжело: недосыпали, уставали, мёрзли. Но находили время помочь мирным жителям. Так Гена - пятилетний мальчик, остался сиротой. Его пригрели, накормили, приютили солдаты. Дали ему отчество - Сталинградович и отправили на другой берег Волги. Юные читатели, затая дыхание, слушали короткий, но интересный военный рассказ.

Ребята активно участвовали в обсуждении прочитанного, сопереживали герою. Каким человеком он вырос? Все хором ответили: "Геннадий Сталинградович стал героем, примером стойкости духа и любви к своему Отечеству". Героические поступки защитников Сталинграда никого не оставили равнодушными. Для ребят они навсегда останутся символом несгибаемой воли и мужества. Читать такие книги детям – просто необходимо, чтобы знали и помнили! И никогда не пережили подобных ужасов. После чтения ребята рисовали героев любимых книг.

Уже не первый год в Раздольненской сельской библиотека проводится Международная Акция «Читаем детям о войне», основной идеей которой является чтение произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям. Участниками акции стали учащихся младшего и среднего школьного возраста. В самом начале встречи ребята познакомились с книгами Михаила Зощенко, Льва Кассиля, Евгения Воробьева и других писателей о войне. А затем ребята с интересом слушали рассказы С.П.Алексеева «33 богатыря», «Геннадий Сталинградович», но больше всего всем понравился рассказ «Буль – буль».

В завершении учитель истории Сердюкова М.А. провела с детьми викторину, и отрадно было слышать, что ребята знают и годы начала и окончания войны, и почему война называется именно Великая Отечественная, и кто был главнокомандующий, и об известных военачальниках услышали. Молодцы, ребята.

Война и дети, что может быть страшнее? Ведь дети рождаются для того, чтобы жить, а не умирать. 4 года! 1418 дней . 34 тысячи часов. 27 миллионов погибших, из них 13 миллионов детей. В годы войны все силы были направлены на то, чтобы отстоять свою Родину: люди бились на фронтах, сражались в партизанских отрядах. Как бы не было тяжело детям, они всеми силами старались помочь взрослым. В рамках фестиваля «Читающий край» в Верх-Казанской библиотеке прошла акция «Читаем книгу о войне». С большим интересом ребята читали отрывки из писем, дневников, воспоминаний … из книги « Победа будет за нами». Скупые, но пронзительные свидетельства очевидцев и участников войны помогли представить Великую Отечественную войну в основных сражениях.

Дети войны-герои.

В Большекантатской сельской библиотеки прошло громкое чтение к великому празднику 9 мая. Современному поколению детей трудно понять, что такое война, сколько горя принесла она нашему народу. Для них Великая Отечественная война - далёкая история.

Юным гостям читали о детях войны, которые тоже любили жизнь, радовались лучами утреннего солнца, запаху полевых цветов, но были этого лишены. В чтение логично вплетались стихи о военном детстве.

В ходе встречи ребята узнали о тяжёлых трудовых буднях в тылу, о том, как маленькие дети на ровне со взрослыми ковали долгожданную Победу.

Эта встреча надолго останется в памяти ребят, потому что она была очень эмоциональной и искренней. Память, долг и совесть не позволят нам забыть эти героические годы в истории нашего народа.

В Таловской сельской библиотеке 7 мая прошли громкие чтения «Читаем книгу о войне». Анна Анатольевна Гуляева, учитель начальных классов Таловской школы, прочла рассказы: С. Алексеев «Три подвига», В. Воскобойников «Девятьсот дней мужества» и отрывок из повести В. Катаева «Сын полка».

После прочтения, было обсуждение прочитанного. Дети рассказывали, что им больше всего запомнилось, что их взволновало, как они поступили, если бы оказались на месте героев книг. После обсуждения учащиеся взяли домой книги о войне.

В рамках фестиваля Читающий край , в Бартатской сельской библиотеке прошла акция: «Читаем книгу о войне». На мероприятии присутствовали дети 8-10лет. Для громкого чтения была выбрана книга Печерской А.Н. «Дети –Герои Великой Отечественной войны. Очень внимательно дети прослушали рассказы о героическом подвиге детей в годы Великой Отечественной войны. О Лене Голикове, Марате Казее, Ларе Михеенко и о других ребятах, которые во время войны вместе со взрослыми боролись с фашистами.

В сердцах и книгах – память о войне.

В рамках краевого фестиваля «Читающий край» заведующая Межовской сельской библиотекой в Межовской СОШ провела мероприятие «Читаем книгу о войне». Учащиеся начальной школы познакомились с творчеством писателя Сергея Петровича Алексеева. Читали рассказы из книги «От Москвы до Берлина»: «Данко», «Зоя», «Таня Савичева», «Хатынь», «Победа». Дети с интересом слушали документальные истории о героях войны. Очень понравился рассказ писателя Владимира Карповича Железникова «В старом танке». Трогательная история о мужестве, смелости простого воина - танкиста, до последнего, сражавшегося с фашистами, о его любви к Родине. Всё дальше от нас Великая Отечественная война, и так важно, чтобы нынешние школьники знали о подвигах солдат, партизан и всего советского народа. Знали, помнили и гордились.

Давайте будем помнить об этом. И читать книги о войне! Они - олицетворение духовной силы и могущества родной земли. Сколько бы времени не прошло, память сильнее времени!

Просмотров: 24 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: