Главная » 2017 » Январь » 26 » Музыкально – поэтическая композиция к 85-летию Риммы Казаковой «Поэзия женской души».
10:39
Музыкально – поэтическая композиция к 85-летию Риммы Казаковой «Поэзия женской души».

Музыкально – поэтическая композиция к 85-летию Риммы Казаковой «Поэзия женской души».

В преддверии знаменательной даты – 85-летия со дня рождения Риммы Казаковой, работники  Большемуртинской центральной библиотеки  подготовили и провели литературно-музыкальную композицию «Поэзия женской души» о жизни и творчестве замечательной поэтессы

На мероприятии  присутствовали  читатели библиотеки и члены клуба «Сибирячка».
Сотрудники библиотеки подготовили интересный материал о жизни и творчестве поэтессы, сопровождавшийся показом слайд-презентации и видеороликов.   

Для многих из собравшихся в зале было настоящим открытием, что слова такой известной и любимой всеми песни «Ненаглядный мой», написаны Риммой Казаковой. Также она – автор популярных песен: «Мадонна», «Ты меня любишь», «Ариадна», «Нет пути назад», «Музыка венчальная» и мн. др. Слушая эти песни, присутствующие на мероприятии с удовольствием подпевали, так как слова этих песен известны всем. Участники мероприятия читали стихотворения известной поэтессы.
"Верю я в свою звезду,
А звезда в небесной выси...
От того мы и зависим, 
Что напишет на роду".

Яркую, но далеко не простую судьбу, где жизнь оказалась неотделимой от поэзии, написала эта звезда для Риммы Казаковой. Римма Казакова родилась 27 января 1932 года в городе Севастополе в семье офицера. При рождении ее родители, пламенные коммунисты, дали ей имя в духе времени - Рэмо, сложив из слов: революция, электрификация, мировой октябрь. Школу Римма Казакова закончила в Ленинграде, куда они вместе с семьей переехали по месту  службы отца. Здесь же она окончила и исторический факультет Ленинградского государственного университета. Имя свое она поменяла на более благозвучное - Римма, что в переводе с испанского означает "рифма", с которым и вошла в литературу.  Рима Казакова много ездила по стране, бывала за границей, в том числе и на Кубе. Через много лет она написала о своих странствиях:
Я столько километров отмотала,
Как птица в долгих поисках тепла!
И поняла: от жизни так устала,
Так я устала, что едва цела.

Первый сборник ее стихотворений «Встретимся на Востоке» вышел в 1958 году в Хабаровске.
        У Риммы Казаковой много стихов о войне, потрясающая любовная лирика. Поэзия Казаковой богата образами, отличается тщательностью в подборе слов. Её чуткость к человеческим страданиям имеет истоки в военном детстве, в опыте суровой жизни на Дальнем Востоке. Её творчество определено характерными для конца 50-х гг. поисками человеческой порядочности.

Можно быть современным поэтом, но не быть поэтом современности. Римма Казакова – поэт современности. Ее поэзия не зависит от времени и моды, у нее есть постоянный читатель.

        Римма Казакова была очаровательной женщиной, открытой людям, энергичной, неравнодушной ко всему на свете. Она никогда не кичилась известностью, но умела служить до конца своему поэтическому призванию. 

Библиотекарь ОО МЦБ        Польская В.Н.

 

Просмотров: 39 | Добавил: РРД | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: