Главная » 2018 » Май » 14 » Помним. Любим. Чтим.
12:54
Помним. Любим. Чтим.

Помним. Любим. Чтим.

9 мая не только в нашей стране , но и во всём мире, отметили 73-ю годовщины Великой Победы. День Победы – самый любимый и почитаемый праздник для нашего народа.         В Луговском, как и по всей России, прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому празднику: по центральной улице прошёл « Бессмертный полк», затем в клубе был дан праздничный концерт. И, кроме этого, ребята выпустили праздничный номер газеты « Луговской вестник».

Этот номер примечателен тем, что в нём были напечатаны статьи, написанные несколькими поколениями : воспоминания людей, родившихся перед войной, затем в 50 -60-х годах прошлого столетия и современных ребятишек. Дети написали письма, оформленные в виде треугольников (такие письма отправлялись на фронт во время войны). Письма очень по-детски наивны, удивительно трогательны и просто берут за душу. А 12-летняя Наташа Спиридонова сочинила небольшое стихотворение. Люди старшего поколения вспоминали, как для них начиналась война и как пришла долгожданная победа.

Из воспоминаний Абрамовой Т. М. (84 года)

В начале войны мне было всего 7 лет, и воспоминания о начале войны у меня очень смутные. Но хорошо помню, как провожали папу на фронт. Как горько плакала мама, ведь у неё оставалось пятеро детей на руках, (младшему из которых был всего годик.), как глядя на нее, ревели и мы. Провожали всей деревней. Папа до самой околицы нёс меня на руках. Проводили до конца деревни, а дальше, до призывного пункта в селе Казачинское, они добирались сами. В 1942 году папа попал в госпиталь. К тому времени мы остались без мамы (она трагически погибла), у старого дедушки на руках. Нас хотели отдать в детский дом, но папа в своих письмах умолял дедушку, чтобы он сохранил всех детей вместе до его возвращения. Хотя было и голодно, и одеть было нечего, но мы все вместе ждали папу с фронта. Вот так и жили. После госпиталя папа опять попал на фронт. И в 1944 году нам пришла похоронка, что папа погиб смертью храбрых. Дедушка семью сохранил, хотя и было очень тяжело. Повзрослев, мы старшие, стали помогать ему. Уже в 12 лет я стала работать рассыльной в конторе. Вставала в 5 утра и разносила разнарядку по деревне. А день Победы вспоминается очень ясно. Это был весенний, тёплый день. Люди, после того, как объявили, что война закончилась, стали обниматься, плакать. Все проклинали фашистов, и стали ждать своих родных с войны.

   Из воспоминаний Скрипко А. Ф.(84 года)

Перед глазами встаёт сразу -же картина - проводы отца на фронт. Полная изба народу, бабы плачут, ребятишки ревут, а старики смахивают не прошеные слёзы. Деревня большая, призывников много – подвод – целый обоз. А потом пошли - потянулись дни ожидания. Ждали сводок с фронта, ждали писем от родных. Начали приходить первые похоронки. То в одной, то в другой хате слышны плач и стон - значит пришла похоронка. В наш дом беда постучалась зимой 1942 года. Наша семья получила сообщение о том, что санинструктор Скрипко Ф. пропал без вести в декабре 1942 года. Ждали, надеялись ,что может ещё вернётся, но чуда не случилось. Все военные годы, хотя и были ещё пацанами, помогали взрослым в колхозе. Ну, а что делать? В колхозе оставались в основном женщины, старики, да дети. А потом пришла победа. Помню, что мы работали где-то на полях (убирали старую траву), и вот прискакал кто-то на коне и закричал: конец войне, победа! Все уже ждали эту победу, но пришла она всё же неожиданно. Все плакали, обнимались.

Из воспоминаний Чепайкиной З. М

Начало войны – это, конечно, в первую очередь, проводы папы на фронт. Полная хата родни, односельчан. Песни, застолье, гармошка. Мы, совсем маленькие, не понимая что к чему, ревём вместе с взрослыми. А потом жизнь без папы. У мамы нас было четверо, и пятым она была беременна. Еды не хватало, жили впроголодь; валенки - одни на всех, на улицу бегали гулять по очереди. А потом, зимой 1942 года пришла похоронка, что папа погиб смертью храбрых. Тяжёлое было время, но мы выжили, и пришла долгожданная победа. Помню слёзы на глазах у взрослых, слёзы радости и горя. Радости, что закончилась война, и горе, что кто-то потерял на этой проклятой войне своих родных и близких. А потом стали приходить с фронта солдаты. Встречали их всей деревней у околицы. Я каждый раз тоже бегала встречать своего папу - а может папка живой, и он вернётся домой. Но нет, не вернулся. А потом наступила мирная жизнь, выросла, вышла замуж, родила и вырастила детей, а сейчас не нарадуюсь на своих внуков и правнуков.

Просмотров: 8 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: