Главная » 2016 » Июль » 13 » Праздник Ивана Купалы.
10:14
Праздник Ивана Купалы.

Праздник Ивана Купалы.

            Вот и пришёл долгожданный и любимый всеми детьми и почти всеми взрослыми летний праздник Ивана Купалы, когда можно пообливаться вволю и с криком "Иван Купала, обливай кого попало!", плеснуть водой  не только на сверстника, но и на кого-нибудь из взрослых.

            Ещё накануне праздника ребята спрашивали о том, что будет в библиотеке, некоторые читатели уже не первый раз участвуют в этом празднестве. Участники мероприятия узнали , что по старинным поверьям в ночь на Ивана Купала нельзя было ложиться спать, а нужно было как можно более шумно отмечать этот праздник. Ведь шум отпугивал всякую нечисть. И ещё считалось, что в озёрах и реках купаться нельзя, люди верили, что во всех водоёмах живут существа, способные навредить человеку, решившему искупаться. И только после наступления Иванова дня можно было купаться - тёмные силы уже не навредят купальщикам. Купальская вода наделялась живительными и магическими свойствами. И чтобы удачным был год, нужно было пройти двенадцать испытаний и одним из первых испытаний было задание под названием "Нечисть замаскировалась" в которой были загадки-обманки.

            День Аграфены-купальницы (6 июля) смыкался в один праздник с Днём Ивана Купала. С этого дня начинался сбор лекарственных трав, цветов и кореньев для целительства. Из огромного букета ведущая показывала травы, ребята называли эти травы и говорили,при каких заболеваниях они применяются.В качестве дополнительного задания участники должны были перечислить лекарственные травы, названия которых начинается на букву "п". А потом собирали венок из трав и  устроили праздничные гадания. И что интересно, каждому выпало то, о чём он мечтает и чего желает. Затем играли в игры "Бабкина метёлка", "Баня", "Дойти до речки", "Голоса эльфов".

Главная особенность Купальской ночи - костры. Вокруг них танцевали, через них прыгали: кто удачливее и выше, тот и будет счастливее. Роль костра в библиотеке сыграла огромная охапка крапивы. То-то смеху было. И в завершении устроили импровизированный концерт. Артистами были все и всем очень понравилось петь песни и танцевать возле "костра". И закончился праздник словами:

Пусть в душе у вас расцветёт добро,

Да поможет всем лучше стать оно!

Пусть хорошее только сбудется,

Прощевайте все, гости званые!

Гости званые да желанные!



Просмотров: 49 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: