Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Суровая драма народа.
06:57
Суровая драма народа.

                                                   Суровая драма народа.

Ежегодно 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Время неумолимо идёт вперёд. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней.Политические репрессии – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и края. За короткими строчками биографии каждого человека, его фамилия, тяжёлая судьба, горе и слёзы его семьи, искалеченные мечты и надежды.                                                                               С 21 по 28  октября в Большемуртинской центральной библиотеке  прошёл цикл мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. Это патриотические  часы « Суровая драма народа», «Вечер портрет « Горение духа и подвиг души: Тернистый и жизненный путь В.Ф. Войно - Ясенецкого», литературный вечер « Варлам Шаламов. Эпоха. Судьба. Творчество».  В рамках мероприятий подготовлены книжные выставки  « Хотелось бы всех поимённо назвать», « Забвение пережитого – смерть души».                                                                                                           День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории страны,  когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно – трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения.            Земля Большемуртинская богата своей историей, своими людьми, имена которых передаются из поколения в поколение, и среди них есть фамилии ссыльных внесших свой вклад в историю Большой Мурты.  Здесь оказались талантливые, мыслящие, деятельные люди. Все испытания судьбы они сумели одолеть силой своего характера, своего духа и выстоять, остаться людьми, и даже изменить линию жизни в сторону добра и надежд.  Пострадав от несправедливости власти, они не перестали быть патриотами, нашли в себе силы понять и простить её чудовищные ошибки.                          Произведения В.Т.Шаламова заставляют задуматься о цене человеческой жизни. Его проза и стихи - памятник жертвам ГУЛАГа. Он сам сказал, что передал в своем творчестве «…правду о борьбе человека с государственной машиной. Правду этой борьбы за себя, внутри себя, вне себя.  

                                                                                                                                                      

Для всех присутствующих была представлена книжная выставка «« Хотелось бы всех поимённо назвать » где основное внимание было уделено книге « Памяти жертв политических репрессий» Время неумолимо идёт вперёд. Проходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней.   

                                                                                                                                                Страшное время пережил наш народ, и навряд ли можно оставаться равнодушным всем нам к трагическим страницам своей истории. Нельзя потому что “кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей”. Судьба людей была поистине героической и одновременно трагической. Но все это было! И не дай, Бог чтобы повторилось все то, отчего мы уходим все дальше и дальше.      Нет границ у памяти, но есть предел забвению. «Хотелось бы всех поименно назвать…», но вспомнили немногих, и они как будто с нами: и все, кого назвали, и все, о ком подумали                              Забвение пережитого - смерть души", - говорил Шаламов.                                                              Нельзя забыть предательства, нельзя забыть свои муки. И мы с вами будем знать, будем помнить, будем узнавать из книг жестокие и беспощадные страницы истории нашей страны. Чтоб не захотелось никому пережить это вновь.

                                                                                      Дмитриева Т.В. Библиограф.

 

                                         "Час памяти  «Без права переписки, без следа"

День памяти жертв политических репрессий — проходит в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. Он – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Этому событию был посвящен час памяти  «Без права переписки, без следа», который прошел в нашей библиотеке. В зале собралось молодое поколение, которое знает  об этом из учебников. Однако эти трагические страницы истории нашей Родины нашли свое отражение в стихах, музыке, книгах.    Но мы решили рассказать об этом  и дать почувствовать то время с помощью кинофильмов. 

                                                                     

Это самые сильные фильмы о сталинских репрессиях – временах, когда в любую дверь могли постучаться люди в кожаных плащах и навсегда увезти человека в ночь. Эти пронзительные картины очень доходчиво передают тот ужас, который пережили (или не смогли пережить) наши деды и прадеды.

«Завещание Ленина» (режиссер Николай Досталь).   Фильм снят на реальных событиях по произведению Варлама  Шаламова. Он – автор рассказов о Колыме, который провел в ссылке 17 ужасных лет. Человек, видевший ГУЛАГ изнутри. Человек, впитавший в себя тяготы режима и потерявший в лагерях не только свое здоровье, но и человеческий облик. Но не сломавшийся.

«В круге первом»(режиссёр Глеб Панфилов).Снят по одноименному роману Александра Солженицына о выживании порядочных людей в нечеловеческих условиях и о том, как менялось в зависимости от ситуации и каким сложным становилось понятие патриотизма и любви к Родине.

«Завтра была война» (режиссер Юрий Кара) снят по одноименной повести  Бориса Васильева.  События происходят в 1940 году,  за полгода до начала войны. Обычная школа, обычные школьники. У них такие же заботы, как и у других ребят, но вокруг них взрослая жизнь, жёсткая тоталитарная политическая система, контроль над обществом и принципы «Откажись от семьи, чтобы выжить» и «Сын за отца не отвечает». Происходит событие, которое станет для них первым жизненным уроком и слова директора школы «Убивает не только пуля. Убивает и слово» перевернет их сознание.

Молодые люди сумеют с достоинством выйти из всех жизненных ситуаций.  И именно это поколение отправится на войну, чтобы защитить страну и мир от фашизма.

«Холодное лето пятьдесят третьего» (режиссёр Александр Прошкин). Можно ли уложить трагедию целой страны в хронометраж киноленты без того, чтобы показать аресты, массовые расстрелы, лагеря … Можно!   Авторам удалось на примере забытой богом деревушки в таежном краю передать столь масштабные события 30-х- 50 х годов, память о которых не истерлась и по сей день.

Всего четыре фильма, но, сколько судеб искалечено, сколько жизней…   Они поучительны. Главные герои  преподносят молодежи, да и нам  урок нравственности: вопреки всем жизненным обстоятельствам человек должен оставаться человеком.

                                                         В. Харчук,  Предивинск

 

Просмотров: 99 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: