Главная » 2018 » Март » 30 » Уроки классики
11:57
Уроки классики

"Уроки классики"

Классическая литература – это особая часть всемирной культуры, с которой непосредственно связана история человечества, искусство, культура и, прежде всего он сам. Она представляет собой кладезь великих мыслей и идей, образов, фантазий. Именно из классических произведений современный человек может узнать о традициях и нормах поведения прошлого и настоящего, понять психологию человека или просто узнать что-то новое, проникнуться прошедшей эпохой и поразмыслить над тем, что уже было и как это повлияет на будущее человечества.

Цикл уроков классики подготовили и провели специалисты Большемуртинской центральной библиотеки, для учащихся 9,10,11 классов БМСОШ №1 и БМСОШ №2. Программа уроков обсуждалась с преподавателями русского языка и литературы.

В рамках уроков - классики прошел вечер - поэзии «Н.А.Некрасов- классик русской литературы»

Рассуждая о творчестве Николая Алексеевича Некрасова, выдающегося поэта XIX столетия, мы в первую очередь вспоминаем о том, что он вошел в русскую литературу как «певец свободы», «поэт и гражданин», посвятивший лиру «народу своему», трагической судьбе своей родины. Поэзия наполнена высокими и глубокими чувствами, лиризмом, нежностью и страстью, многие строки посвящены красоте родной природы и таким прекрасным чувствам, как любовь и дружба.

Библиотекари рассказали об основных жизненных вехах писателя: его детстве, дружбе с ребятами из крепостной деревни, годах его учёбы, становления, как писателя, о трех музах, вдохновляющих его на творчество, о любви поэта к простым людям. Мультимедийная презентация с аудио-фото и видеоматериалом помогли воссоздать атмосферу той далекой некрасовской поры.

Имя Н.А. Некрасова известно каждому человеку с детства, и не удивительно, что ребята с удовольствием перелистали страницы удивительной некрасовской поэзии, зачитав те стихотворения поэта, которые вошли в сокровищницу русской классической литературы. Обратились и к Декабристкой теме в творчестве Некрасова, обсудив с ребятами мужественный и благородный подвиг жен первых русских революционеров-декабристов, которые, невзирая на все трудности и лишения, пошли за своими мужьями в ссылку, в далекую Сибирь, в суровые необжитые места их заключения, на мучительные и тягостные условия жизни.

Многие по-новому открыли для себя народного поэта Некрасова и высказали свое мнение о том, что свою жизнь и творчество Н. А. Некрасов посвятил служению русскому народу, каждое его стихотворение – свидетельство любви к родине. Вечер - поэзии библиотекари закончили словами Н. Чернышевского: «Его слава будет бессмертна…, вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из всех русских поэтов».

Литературно поэтический вечер памяти Марины Ивановны Цветаевой

 

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берёт!)

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд

М.И. Цветаева

Особое место в истории отечественной поэзии занимает имя Марины Цветаевой, творчество которой любимо многими читателями и поклонниками ее великого таланта. Творчество великой женщины-поэта затрагивает душу и сердца и открывает дверь в волшебную «цветаевскую страну». В Большемуртинской Центральной библиотеке прошел литературно-поэтический вечер «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед», литературно-поэтический вечер в рамках литературной гостиной был посвящен жизни и творчеству поэта Серебряного века, на который были приглашены учащиеся 11 класса БМСОШ №1.

Из рассказа библиотекарей ребята узнали, что писать стихи Марина Цветаева начала с шести лет, причем сразу на русском, немецком и французском языках. Этому способствовала атмосфера семьи Цветаевых и старинного особняка, где на шкафах стояли бюсты античных богов и героев, а на книжных полках размещалась большая домашняя библиотека. Ребята узнали и о непростом жизненном и творческом пути талантливой поэтессы, о том, какую роль в её воспитании сыграли родители, о выходе в свет её первого сборника стихов и первом поэтическом успехе, о жизни в эмиграции и тоске по Родине.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Марина Ивановна Цветаева: жизнь, творчество, судьба». В ходе вечера участники, (некоторые и наизусть) проникновенно читали стихи М. Цветаевой: «Красною нитью рябина зажглась…», «Кто создан из камня, кто создан из глины...», «Стихи к Пушкину», «Стихи к Блоку» и другие. Большое впечатление на школьников произвели прозвучавшие во время вечера пронизанные любовью и наполненные колдовской силой поэтические строки Марины Цветаевой. Они звучали также в музыкальном обрамлении лучших композиторов и певцов России.

«Моим стихам настанет свой черед…» Пророческие строки юной Марины сбылись. Более того, ее творчество – это ярчайшая звезда на небосклоне Поэзии Серебряного века, свет которой нам дорог. Ее Поэзия – неповторима, а трагическая судьба потрясает.… Все эти чувства отражала выставка-биография, оформленная работниками библиотеки, с которой ознакомились все желающие.

«Стремясь сохранить свою жизнь в стихах, Марина Цветаева с редкой искренностью раскрыла её перед нами, тем самым провозгласив в своём творчестве вечные человеческие ценности», - прокомментировали ведущие мероприятия.

«Горький и его романтические произведения»

В Большемуртинской центральной библиотеке прошел День Максима Горького, «Горький и его романтические произведения» посвященный 150-летнему юбилею русского писателя. рамках краевого фестиваля "Читающий край" шел разговор о творчестве великого писателя, публициста, общественного деятеля.

Горький – один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года, он пять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Накануне большого юбилея читателям библиотеки предложили вспомнить жизнь и творчество Алексея Максимовича.

Мероприятие открылось презентацией о жизни и творчестве русского писателя.

Необычайна жизненная и творческая судьба Горького. Он родился в Нижнем Новгороде. Рано лишился родителей, провёл детство в семье деда. Максим Горький рано испытал тяготы жизни, много странствовал по Руси. Вот почему, став писателем, он взял себе псевдоним Максим Горький.

Присутствующие познакомились с историей создания рассказа «Макар Чудра». Громкие чтения напомнили гостям легенду о трагической встрече двух молодых цыган – Лойко Зобара и Рады, которые любят друг друга, но считают это чувство цепью, сковывающей их независимость. Посмотрели фрагмент художественного фильма «Табор уходит в небо», снятого по рассказу « Макар Чудра».

Прозвучавшие произведения участников чтений служат подтверждением актуальности творчества А. М. Горького и сегодня, так как художественное наследие писателя велико, а влияние на судьбы России и всего мира огромно.

Мы - библиотекари, очень надеемся, что эти встречи-уроки не прошли даром. Изучение произведений русской классики никогда не перестанет быть актуальным, так как понятие нравственности и любви к миру находит отклики в человеческом сердце в любую историческую эпоху и в любом устройстве общества.

 

 

 

 

Просмотров: 11 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: