Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » ВЕЧЕР ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА ВИКТОРА ПАВЛОВИЧА БЕЯ.
11:38
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА ВИКТОРА ПАВЛОВИЧА БЕЯ.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА

                                  Виктора Павловича Бея.

    В ноябре 2016г. в межпоселенческой центральной библиотеке прошел  цикл вечеров памяти, посвященных    нашему талантливому  земляку Виктору Павловичу Бею. Он был приурочен к юбилею художника. В этом  году  Виктору Павловичу исполнилось бы 80 лет.                                                                Когда обращаешься к творчеству любого человека, то первый вопрос- как и откуда появился сей дар. Виктор Павлович Бей родился в г. Краснодаре, в семье рабочих. Он по праву считал себя  кубанским казаком, но судьба его забросила в Сибирь: вначале в Томск, затем в Большую Мурту, которая после родного Краснодара стала для него второй родиной. Свою трудовую деятельность  в Большой Мурте  Виктор Павлович начал в 1972 году   старшим художником в Большемуртинском отделе культуры, затем с 1984 г. до  1994 г. работал художником - оформителем в ДРСУ, а с января 1994 г. по  1997 г., до выхода на пенсию, трудился художником-оформителем в Большемуртинской районной библиотеке.    Основным делом  В.П. Бея  было художественное творчество. За эти годы прошло немало выставок его работ  в районной библиотеке, в Доме культуры, и всегда в них было что-то новое.  Его восхищала замечательная природа  сибирского края. С жадностью художник поглощал глазами прекрасные пейзажи сибирского леса; что бы ни  изображал, какие бы темы не раскрывал в своём творчестве,  будь то портреты или природа - везде автор проявлял глубину и правдивость изображения. Умер  Виктор Павлович в 2001 году и похоронен в Большой Мурте.

      Первая встреча  состоялась с учащимися художественного класса Детской школы искусств, на которой посмотрели подготовленную  работниками библиотеки презентацию.

                    

Представленная слайд -  презентация « Кубанский казак, влюблённый в Сибирь» помогла прикоснуться к биографии и художественному наследию  Виктора Павловича Бея.  Будущие художники посмотрели экспозицию  картин своего земляка, которые  были отданы в дар библиотеке много лет назад лично автором, прослушали воспоминания Веретновой Светланы Ивановны,  которая была  знакома с этим  замечательным человеком.

                                                                    

          Но не только дети имели возможность прикоснуться к таланту В.П.Бея. В узком кругу, за чашкой ароматного чая  встретились люди, не понаслышке знавшие Большемуртинского художника.

           

Поделились теплыми воспоминаниями о земляке присутствующие на вечере Радюхина Лариса Григорьевна, Иванова Валентина Евгеньевна, Зайцев  Анатолий Алексеевич и другие гости , которые отзывались о нем  искренне и по-доброму. Говорили о том, каким он был человеком и художником. Почитатели таланта  Виктора Павловича  уходили с вечера памяти со словами благодарности сотрудникам  библиотеки за предоставленную возможность вновь соприкоснуться с настоящим искусством,  оставили свои отзывы о проведенном вечере.

                                                                                

     Пусть немного в сегодняшней жизни радости, пусть не хватает нам пока добра и тепла, но жили среди нас люди, которые старались подарить нам веру в  прекрасное и доброе. Виктор Павлович Бей подарил нам своё искусство, своё светлое восприятие прекрасного мира.  Познакомиться с его творчеством  можно и в настоящее время в районной библиотеке.

          Отзывы:

  Сегодня, т.е. 16.11.2016г. мы еще раз прикоснулись к художественному наследию работ В.П. Бея.  Главные объекты его картин- природа с ее разнообразием. Ничто не оставалось без внимания, порою как бы передавало его душевное состояние, тоску по своей малой, дорогой  с детства родине. Конечно, жаль, что так рано закончился его жизненный путь и он смог осуществить свою мечту: создать художественную изостудию для ребят… У каждого свой срок жить в этом мире, своя судьба, свой путь. Живя, живи  в согласии, в дружбе, в мире, а об ушедших в мире не забудь. Наталья Юрьевна и все работники библиотеки, спасибо вам за прекрасные беседы. Хочу пожелать проводить такие встречи с ребятами школ, знакомить их с людьми, которые оставили добрый след в развитии малой родины, помнили ушедших и чтили живых. А на их примере сами старались делать добрые дела.                                                                                                                                                                                                                                  С уважением, ваша В.П. Добрынина.

 

      16.11.2016г. – День, посвященный талантливому художнику Бею В.П., собравший в библиотеке его родных и почитателей, надолго запомнится тем как продуманно был проведен работниками библиотеки подбор его картин, показанный на экране, позволил понять его страсть к окружающей природе:  это и сибирская тайга с ее величием, и деревенская улочка со спуском к реке, и одинокое сухое дерево в поле и другие картины, которые надолго запомнятся всем тем, кто их видел.  Благодарность работникам библиотеки, что так мастерски все это предоставить на показ посетителей. Большое им спасибо и пожелание в дальнейшем также ответственно подходить к таким мероприятиям.     

                                                                                   Дмитриева Н.П.    

 

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: РРД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: